Caritas-Seniorenheim St. Stilla

E-Mail: seniorenheim@caritas-heilsbronn.de

Einrichtungsleiter: Robert Bengel

Anerkennung
Das Alten- und Pflegeheim ist eine anerkannte stationäre Pflegeeinrichtung nach § 72 SGB XI.

Sparkasse Heilsbronn
BIC: BYLADEM1ANS

Bis zu einem Betrag von 200 Euro wird übrigens der Kontoauszug vom Finanzamt zur steuerlichen Anrechnung anerkannt. Bei Spenden über 100 Euro verschickt der Caritasverband Eichstätt aber auch automatisch eine Spendenbestätigung. Bitte geben Sie dafür jedoch stets bei der Überweisung im Verwendungszweck das Spendenziel sowie Ihre vollständige Adresse an.

Alte und pflegebedürftige Menschen

Caritas-Seniorenheim St. Stilla Heilsbronn

Lage
Heimplätze
Zimmerausstattung
Tagespflege und offener Mittagstisch
Möglichkeiten ehrenamtlicher Mitarbeit

Weg durchs Grüne entlang Gebäude
Eine schöne Gartenanlage beim Seniorenheim lädt
 lädt zum Spaziergang ein: Foto: Dörfel

Die Kongregation der Schwestern von der Schmerzhaften Mutter in Abenberg errichtete das Haus von 1958 bis 1960. Nach Umbau und Sanierung 1981/82 übernahm der Caritasverband Eichstätt 1990 die Trägerschaft. Die steigende Nachfrage nach Pflegeplätzen und die Anforderungen einer modernen Altenpflege machten eine Generalsanierung zwischen 1996 und 1999 erforderlich.

Lage

Das Seniorenheim St. Stilla liegt im schönen Mittelfranken in der Nähe von Ansbach: sehr ruhig in unmittelbarer Nähe des Waldes am Rande der Münsterstadt Heilsbronn. Eine
schöne Gartenanlage und eine sonnige Terrasse laden zum Spaziergang und
Verweilen im Freien ein.

Heimplätze

Das Haus bietet Platz für 67 Bewohnerinnen und Bewohner. Neben 6 Doppel- gibt es 55 Einzelzimmer. Davon sind 1 Doppelzimmer und 2 Einzelzimmer für Kurzzeitpflege eingerichtet. Dort können alte und pflegebedürftige Menschen für einige Wochen unterkommen, wenn ihre Angehörigen sie vorübergehend nicht zu Hause betreuen können. Zum Beispiel, wenn sie in Urlaub fahren.

Zimmerausstattung

• Wohn/Schlafraum mit Einbauschrank
  • 46 Zimmer mit Balkon
  • Vorraum mit Garderobe
  • bei Bedarf Pflegebett und Nachtkästchen
  • Nasszelle mit Waschbecken, Dusche und WC
  • Radio- und Fernsehanschluss
  • privater Telefonanschluss
  • Sonnenrollo
  • Schwesternrufanlage

Außer den Doppelzimmern, die mit Einbaumöbeln ausgestattet sind, kann jedes Zimmer individuell und nach eigenem Geschmack eingerichtet werden.

Tagespflege und offener Mittagstisch

Die Einrichtung bietet auch Tagespflege an: Alte Menschen, die zu Hause gepflegt werden, können dort während des Tages am Programm teilnehmen. Zudem gibt es einen "offenen Mittagstisch": Seniorinnen und Senioren können im Haus gemeinsam mit Bewohnerinnen und Bewohnern essen und sich austauschen.

• wöchentlich heilige Messe
  • monatlich evangelischer Gottesdienst
  • wöchentlich Gymnastik
  • monatlich Fußpflege im Haus
  • monatlich Friseur im Haus
  • Feiern von Festen (Weihnachten, Fasching, Sommer ...)

Möglichkeiten ehrenamtlicher Mitarbeit

Bereiche ehrenamtlicher Mitarbeit

• Essen eingeben
  • Bett beziehen
  • Singen
  • Bewegungsübungen
  • Spaziergänge
  • Vorlesen
  • soziale Betreuung

Acht ehrenamtliche Mitarbeiter kommen jeweils einmal im Monat zu

•  Gymnastikstunden,
  •  Singen und Spielen,
  •  Besuchsdienst und
  •  einer Unterhaltungsstunde.

Zusätzlich singen und musizieren Ehrenamtliche mit Heimwohnern einmal in der Woche mittwochs ab 9.30 Uhr (nach dem katholischen Gottesdienst). Alle zwei Monate ist Kaffeeklatsch mit dem Heilsbronner Verein Familienhilfe. Einmal im Jahr findet ein Grillfest statt. Dieses bereitet die Frauenunion Heilsbronn vor.

Gesucht werden Ehrenamtliche für

• Spazierfahrten von Bewohnern im Rollstuhl,
  • Musizieren,
  • die Unterstützung bei der Nahrungsaufnahme,