Caritas-Seniorenheim St. Marien

Internet: http://www.caritas-seniorenheim-herrieden.de

Einrichtungsleiter: Robert Bengel

Anerkennung
Das Alten- und Pflegeheim ist eine anerkannte stationäre Pflegeeinrichtung nach § 72 SGB XI.

Sparkasse Herrieden
IBAN: DE35 7655 0000 0430 2077 61
BIC: BYLADEM1ANS

Bis zu einem Betrag von 200 Euro wird übrigens der Kontoauszug vom Finanzamt zur steuerlichen Anrechnung anerkannt. Bei Spenden über 100 Euro verschickt der Caritasverband Eichstätt aber auch automatisch eine Spendenbestätigung. Bitte geben Sie dafür jedoch stets bei der Überweisung im Verwendungszweck das Spendenziel sowie Ihre vollständige Adresse an.

Alte und pflegebedürftige Menschen

Caritas-Seniorenheim St. Marien Herrieden

Geschichte
Heimplätze
Zimmerausstattung
Tagespflege und offener Mittagstisch
Möglichkeiten ehrenamtlicher Mitarbeit

Geschichte

Erstmals wurde unser Haus als Spital im Jahre 1408 erwähnt. Es diente damals als Herberge für Pilger. Von 1886 bis 1979 war es Städtisches Krankenhaus unter der Leitung der Mallersdorfer Schwestern. Am 1. Juli 1979 wurde der Caritasverband für die Diözese Eichstätt Hausherr.  Dieser baute das Haus zu einem Alten- und Pflegeheim um. Ab November 1999 begann die Erweiterung und Generalsanierung des Seniorenheimes St. Marien.

Blick durchs Grüne auf ein gelbes Gebäude
Das Alten- und Pflegeheim befindet sich in einer
ruhigen Lage. Foto: Caritas-Seniorenheim Herrieden

Das Haus befindet sich in ruhiger und zentraler Lage im Inneren des Altstadtkerns. Es grenzt an die historische Stadtmauer von Herrieden und den Wehrgraben an. Es ist von historischen Gebäuden umgeben: zum Beispiel der neu sanierten Frauenkirche - mit einer einzigartigen Holzstuckdecke - und dem ehemaligen fürstbischöflichen Schloss. Aufgrund der zentrumsnahen Lage können die Bewohner Ärzte, Banken, Post, Apotheke, Geschäfte und Kirche problemlos erreichen.

Hinter dem Haus ist eine kleine hauseigene Parkanlage mit Gartenteich, Beleuchtung, kleinem Gemüse- und Kräutergarten sowie Sitzgelegenheiten. Diese laden zum Ruhen und Entspannen ein.

Heimplätze

Das Haus bietet Platz für 50 Bewohnerinnen und Bewohner. Neben 13 Doppel- gibt es 24 Einzelzimmer. Davon steht ein Doppelzimmer eigens für Kurzzeitpflege zur Verfügung.

Zimmerausstattung

• Wohn/Schlafraum
  • Vorraum
  • Pflegebett und Nachkästchen
  • Nasszelle mit Waschbecken und WC
  • Radio und Fernsehanschluss
  • privater Telefonanschluss
  • Schwesternrufanlage

Außer den Doppelzimmern, die mit Einbaumöbeln ausgestattet sind, kann jedes Zimmer individuell und nach eigenem Geschmack eingerichtet werden.

Tagespflege und offener Mittagstisch

Die Einrichtung bietet auch Tagespflege an: Alte Menschen, die zu Hause gepflegt werden, können dort während des Tages am Programm teilnehmen. Zudem gibt es einen "offenen Mittagstisch": Seniorinnen und Senioren können im Haus gemeinsam mit Bewohnerinnen und Bewohnern essen und sich austauschen.

• wöchentlich heilige Messe
  • alle vier Wochen evangelischer Gottesdienst
  • täglich Gymnastik
  • monatlich Fußpflege im Haus
  • Feiern von Festen (Weihnachten, Fasching, Sommer ...)
  • zweimal pro Woche Beschäftigung (Spiele, Gedächtnistraining, Basteln)
  • alle drei Wochen Friseur
  • bei schönem Wetter Rollstuhlausfahrten mit Ehrenamtlichen

Möglichkeiten ehrenamtlicher Mitarbeit

Bereiche ehrenamtlicher Arbeit

Fünf Ehrenamtliche helfen wöchentlich für drei bis vier Stunden, indem sie

•  Essen eingeben,
  •  aus Zeitungen vorlesen,
  •  Spaziergänge mit Bewohnern machen,
  •  kleinere Einkäufe für Bewohner erledigen,
  •  Veranstaltungen mitgestalten und
  •  psychosoziale Zuwendung geben

Die anderen 13 ehrenamtlichen Mitarbeiter kommen alle 14 Tage zu Rollstuhlausfahrten. Sie ermöglichen den Bewohnern so

•  den Gottesdienstbesuch in der Pfarrkirche am Sonntag,
  •  den Besuch des Kirchweihfestes sowie
  •  Spazierfahrten zu Vereinen durch die Altstadt oder an der Altmühl entlang.

Gesucht werden Ehrenamtliche für

• eine kleine Kaffeerunde,
  • Diavorträge,
  • Musizieren,